dijous, 14 de maig del 2009

Los mejillones del Rompeolas


Cuando era casi un crío (y sin casi), uno de mis primeros trabajos de cocina consistía en pasarme horas y horas limpiando mejillones. Estuve así durante meses, con lo que, además de adquirir una gran fuerza en dos o tres dedos de las manos, aprendí todo lo que un chico de 14 ó 15 años debe saber acerca de la vida y milagros de éste peligroso animal.
Con el tiempo pasé de limpiarlos a cocinarlos. Ésto lo hice durante años con más o menos acierto, llegando a ser uno de aquellos chicos del Rompeolas, que preparaban y servían sus famosos mejillones, en aquellas cazuelas de barro con tanta salsa.
No sé si tú te acuerdas o lo llegaste a conocer. Como dato te diré sólo una cosa:
el pan era gratis.

No te voy a dar la receta de los mejillones del Rompeolas.
Primero porque tiene muchos ingredientes y es algo complicada.
Segundo porque no sé si tengo derecho a hacerlo.
Pero te doy una receta fácil y garantizada para unos buenos mejillones de roca.

Mejillones “de roca” a la Marinera

Ingredientes para 2 personas:
- 3 docenas de mejillones, más o menos.
- 1 diente de ajo.
- Una anchoa (opcional).
- Medio vasito de vino blanco.
- 1 tomate bien rojo.
- Media cebolla.
- Aceite de oliva.
- Perejil.
- Pimienta.

Hay que quitarles la barba y lavar bien los mejillones. Déjalos en agua fría mientras preparas el sofrito. Si hay alguno que está roto o “flota”, quítalo.
Prepara un sofrito con un par de cucharadas de aceite, la cebolla picadita, el ajo picado añadido cuando la cebolla está transparente y el tomate pelado y troceado, añadido éste en último lugar.
Cuando está hecho el sofrito añadir el vino, los mejillones, la anchoa picada, un pellizco de pimienta, dos cucharadas de agua y tapar.
Cuando los mejillones justo se han abierto todos retirar del fuego.
Emplatar en un recipiente un poco hondo y tirarles por encima de los mejillones un poco de perejil picado.

1 comentari:

Anònim ha dit...

Hola, despues de tantos años... Me la podrias decir.
Eso de complicada... Es la primmera vez, despues ya no.
Yo era un fan del rompeolas, me encantaban esos mejillones